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ごあいさつ


この度は、数あるお菓子店の中よりイシガミのお煎餅のホームページを御覧頂き、誠に有り難う御座います。


我社は、昔から醤油と漁業の街で知られている銚子で生まれ、60有余年煎餅一筋、製造業を営んでおります。
全国に醤油メーカーは多数ありますが、中でも銚子には、ヤマサとヒゲタの2大メーカーがあり、我社の創立者が地場産業を生かした醤油を使った昔ながらのお菓子作りに着目し、煎餅屋を開業しました。
煎餅は言うまでもなく、主原料がお米ですから、腹持ちが良い昔からのおやつとして、また、来客時のお茶受けにも最適で、喜ばれている菓子と確信致しております。


今から二十数年前、ぬれ煎餅が米菓業界のブームになりましたが、ぬれ煎餅は、昔からあった商品で、醤油瓶に焼きたての煎餅が落ちたことが始まりで、言わば失敗した製品でしたが、捨てるのは気が引け近所に配ったそうです。それが近所の評判になり、固定客が出来る程で『乾かしてない煎餅を下さい!』と求めてきて、その声に答えたのが、そもそもの始まりなのです。
我社のぬれ煎餅は、他メーカーと比べると煎餅の厚みが違い、お醤油の染込み加減も、煎餅1枚中万遍なく全てに染込んでいるわけではなく、所々煎餅生地(お米)その物の味が残るように、手作りで製造しております。


普通の煎餅は、焼いてから常温になるまで少し時間を置き、味付けをして乾かすのですが、ぬれ煎餅は焼きたての熱々の時に、醤油を染み込ませる製法で、味も昔は生醤油だったのを、砂糖や旨味調味料等を入れて食べ易く整え改良に改良をして現在の味ができるまで約5年かかっている他、減塩醤油を使用しているうす味も開発し十数年、今では銚子の名物としてお土産にも喜ばれております。


上記はぬれ煎餅の由来のようなものを記しましたが、我社は50種類を超える煎餅・あられを製造しており『皆様にお喜び頂ける煎餅』を真情にどれも吟味した材料を使用し、風味・衛生面に充分に気を配り真心こめて一枚一枚丁寧に作っております。
是非この機会にご賞味頂ければ幸いに存じます。


株式会社 イシガミ

店主


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